376 Anos de Paranaguá, a cidade mãe do Paraná

 

O BERÇO DA CIVILIZAÇÃO PARANAENSE

Reconhecida como o local onde começou o povoamento do Paraná, Paranaguá é a maior cidade do litoral do Estado, com uma população estimada de 153 mil habitantes. Famosa por possuir o maior porto exportador de grãos da América Latina, a cidade tem incontáveis belezas naturais e muita história.

Visitar a cidade é conhecer a Ilha do Mel, com suas praias, seu farol e sua Fortaleza. É visitar o Santuário de Nossa Senhora do Rocio, a padroeira do Paraná. É passear de barco pela Baía de Paranaguá. Impossível também não provar o barreado, o pirão de peixe e a tainha, joias da culinária local.

Conhecer Paranaguá é dançar um fandango, andar pelo centro histórico e se encantar com os casarões multicoloridos ou então desbravar sua área de Mata Atlântica. Afinal, faz quase quatrocentos anos que Paranaguá se enfeita para receber você.
 

 

O QUE FAZER

ILHAS

Paranaguá tem muitas ilhas, com destaque para a Ilha do Mel, dos Valadares, da Cotinga e a Ponta do Ubá.

PARQUES E CACHOEIRAS

A área metropolitana da cidade possui parques que se destacam pela fauna e flora da Mata Atlântica, é o caso da Floresta Estadual do Palmito, além da Cachoeira Quintilha.

A Floresta Estadual do Palmito é repleta de belezas naturais. O local possui museu, trilhas ecológicas, cozinha experimental, viveiros de mudas, ancoradouro para barcos, lanchonete e loja de artesanato.

Já a bela Cachoeira Quintilha, formada por acidente geográfico de aproximadamente 40 metros de altura no rio Bejatuba, conta com restaurante e Pesque-pague, que funciona aos finais de semana. Os proprietários das áreas cobram uma taxa de entrada. É um excelente passeio para curtir com a família e amigos.

ROTEIRO HISTÓRICO

Para quem gosta de cultura, o centro da cidade tem inúmeros casarões, igrejas e museus, que são um verdadeiro mergulho na história da cidade.

AVENTURA

Você é daqueles que respira adrenalina e não tem medo de altura? Então não deixe de se aventurar no Salto Duplo, também conhecido como Tandem. Nessa atividade o turista faz um voo panorâmico a 3000 metros de altura, se conecta ao instrutor, e cai em queda livre por aproximadamente 35 segundos de muita emoção. Após o paraquedas se abrir, você poderá apreciar a bela paisagem por um ângulo que só os corajosos contemplam.

DICAS

CONHEÇA A MAIOR FESTA GASTRONÔMICA DE PARANAGUÁ
A Festa Nacional da Tainha acontece sempre entre o fim de junho e o começo de julho.

TURISMO RELIGIOSO
Uma das mais tradicionais celebrações religiosas do Estado, a festa em louvor à Nossa Senhora do Rocio ocorre em novembro e é composta de novenas, procissão marítima e motorizada e missa campal.

GASTRONOMIA

Sendo uma cidade litorânea, os frutos do mar são iguarias da culinária de Paranaguá: peixes diversos, com destaque para a tainha e a pescada, o peixe seco com banana, o camarão, o caranguejo, o siri, as ostras e os mariscos.

Além dessas delícias, há também o arroz lambe-lambe e o barreado, prato típico do Paraná, preparado em uma panela “barreada”, ou seja, fechada com pirão e/ou farinha, o que evita o vazamento do vapor. A carne e outros temperos devem ser cozidos de 12 a 15 horas.

 

 

 

Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será publicado.


*